Start unsere Kompanie

Unsere Kompanie

unsere Kompanie zählt derzeit insgesamt   108 Mitglieder .

Davon 10 Marketenderinnen, 4 Jungschützen, 5 Blumenmädchen, 6 Schützentrommler, 4 Hacklbuben, 12 inaktive Mitglieder, 3 fördernde Mitglieder.

SchuetzenkompanieTrins 2013

Wir sehen uns als Gemeinschaft, bei der es keinen Unterschied des Standes und des gesellschaftlichen Ranges gibt. Bei uns finden sich Männer und Frauen, Burschen und Mädchen aus allen sozialen Schichten und aus allen Altersgruppen. Unsere Kompanie baut auf eine lange, stolze Tradition auf, die untrennbar mit der Geschichte unserers Dorfes und unseres Landes verbunden ist. Wir legen ein klares Bekenntnis zur Heimat Tirol ab, verteidigen deren Interessen und stellen uns den Auseinandersetzungen unserer Zeit.

--> Ausschuss

--> Ehrenmitglieder

--> aus der Chronik

--> Schützenfahne

Schuetzenkompanie Trins Tirol

Die Schützenkompanie Trins ist im Gesamttiroler Schützenbund (GTSB) eingeliedert.

Am 17. September 1995 haben in Innsbruck die Schützenbünde der historischen Teile Tirols, also Nord- und Osttirols, Süd- sowie Welschtirols ihre Wiedervereinigung in Form einer Dachorganisation "Europäische Region Tirol" besiegelt.

Der Bund der Tiroler Schützenkompanien ist in Viertel gegliedert. Diese Vierteleinteilung geht historisch auf das Jahr 1479 zurück. Damals hat man durch diese Maßnahme die Verteidigungsbereitschaft des Landes Tirols gestärkt. Im Jahre 1966 wurde die Zahl der Vertreter in der Bundesleitung aufgestockt. Seit diesem Zeitpunkt steht jedem Viertel ein Viertelkommandant vor, der als Bundesmajor die Anliegen seiner Kompanien und Bataillone in der Bundesleitung vertritt.

Mehrere Kompanien sind in einem Bataillon zusammengefaßt. Die ursprünglich militärische Gliederung, die in erster Linie eine zahlenmäßige Ordnung herstellen sollte, wandelte ihre Bedeutung später zu einer hauptsächlich regionalen Gliederung. Im Bezirk Landeck werden die Bataillone als Talschaften bezeichnet.

Das Bataillon Wipptal-Eisenstecken setzt sich aus folgenden Kompanien zusammen:

• Ellbögen
  • Matrei am Brenner